PASTA DE BOCADITOS Y HOJALDRE EN FORMA DE CALABAZA
La
responsable de esta receta es mi amiga Zeyda, que hace unos días me mandó un
mensaje preguntándome por alguna pasta de bocaditos. Nosotros en Cuba, llamamos
bocaditos a unos pequeñísimos panecitos, que dentro llevan una pastita. Los solemos preparar para fiestas de cumpleaños,
formando parte de un pequeño catering que se prepara para cada persona que
asista, algunos de los alimentos que se brindan son hechos en casa, como la pasta, la ensalada de cumpleaños, las croquetas etc...
Evoqué
mientras la preparaba el recuerdo de mi padre preparándolo en casa cuando era
pequeña. Les echo de menos.
Algún día haré un post entero sobre qué es una cajita de cumpleaños y haré cada una de las recetas de lo que está compuesta. Porque no es lo mismo una croqueta, que una croquetica de cumpleaños.
Como tampoco es lo mismo una ensalada que una ensalada de cumpleaños.
La
pastica es muy resultona, simple y
rápida de hacer. Se puede hacer siguiendo la misma fórmula cambiando el escabeche por jamón york o
salmón ahumado, por ejemplo.
He hecho esta receta para Halloween, ¡me encanta lo original que queda el hojaldre con forma de calabaza!
He hecho esta receta para Halloween, ¡me encanta lo original que queda el hojaldre con forma de calabaza!
PARA LA PASTA DE BOCADITOS
INGREDIENTES
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50g de queso crema tipo Philadelphia
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50g de atún blanco en escabeche
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1 cucharadita de mostaza
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2 cucharadas de kétchup
PREPARACIÓN
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Usar una batidora o cualquier cosa que le sirva para triturar el
escabeche.
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Mezclar el resto de ingredientes con el escabeche. Podéis ponerlo todo
en el batidora o trituradora, pero yo este paso lo hago a mano por emular el
recuerdo que tengo de mis padres haciéndolo.
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Se guarda en un bol hermético dentro de la nevera. Para suavizar el
sabor puede agregar un poco más de queso crema. Para que tengo un color más
rosado, añadir un poco más de kétchup. Untar al pan, galletas o a cualquier
cosa que le apetezca.
PARA EL HOJALDRE
(Versíon del libro 'Bollería', de Xavier Barriga) También se puede comprar la masa de hojaldre ya hecha.
INGREDIENTES
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500g de harina
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260ml de agua fría
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10g de sal
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300g de mantequilla
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1 huevo ligeramente batido con sal
PREPARACIÓN
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Amasar la harina junto a la sal y el agua hasta obtener una masa suave y fina que se desprenda de la paredes del recipiente. Si lo amasa a mano, mezcle los ingredientes hasta que se haga una masa compacta y ponerla sobre una superficie enharinada ligeramente. Amase hasta que se desprenda con facilidad de sus dedos y no se quede pegada.
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Estirar y aplanar la masa sobre una mesa espolvoreada de harina para
que no se pegue con rodillo. Taparla con papel film transparente o un paño y
dejarla reposar en la nevera 1 hora.
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Aplanar la mantequilla con rodillo entre dos trozos de papel de horno,
hasta formar una lámina, que sea la mitad, en tamaño, de la masa. La mantequilla debe tener
una consistencia dura pero que permita ser aplanada con facilidad. Reservar en
la nevera.
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Pasada la hora, espolvorear la superficie de trabajo con un poco de
harina y poner encima la masa. Sobre la masa y lo más centrada posible poner la
lámina de mantequilla y doblar la masa sobre la mantequilla. Estirar con el
rodillo de forma horizontal 1 cm de grosor aproximadamente, con cuidado de que
la mantequilla no salga por los extremos. Doblar cada extremo hacia el centro y
luego volver a doblar en forma de libro.
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Tapar con papel film o un paño limpio y guardar en la nevera durante
25 minutos. Pasado este tiempo sacar de la nevera y volver estirar con el
rodillo de forma horizontal. Repetir la misma operación otras 4 veces, en total
5. Con el último plegado, deje reposar la masa 1 hora en la nevera.
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Precalentar el horno a 200 ºC.
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Sacar de la nevera, volver aplanar la masa en una superficie
enharinada y con un cortador en forma de calabaza cortar y poner sobre una
bandeja forrada con papel de horno.
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Pintar con un huevo batido con sal y pinchar los hojaldres con un
tenedor por varios sitios.
Me encantan las calabazas de hojaldre son una monada, yo no he hecho nunca hojaldre en casa pero algún día tendré que atreverme.
ResponderEliminarBesitos
Sara (se ha borrado el anterior que ya escribir, creo que aún sigo dormida) también era mi asignatura pendiente. Llevo tiempoqueriendo subir un post sólo sobre el hojaldre y los distintos tipos de plegados etc... Tal vez, les pase como a mí, que no entendía muy bien los pasos y los plegados. Una vez que te pones y lo haces es como coc(s)er y cantar :).
EliminarMuy interesante lo de la pastica... aquí en España esto lo llamamos patés caseros, y hay de mil cosas...
ResponderEliminarEl hojaldre es mi asignatura pendiente, un día lo haré, pero lo voy dejando y dejando... aunque no lo olvido, le tengo ganas.
La verdad es que la hago poco, creo que a lo mejor si tuviera niños las haría más seguidos antes de comprarla. Son muy resultonas.
EliminarCreo que eres la única persona a quien he visto hacer el hojaldre ella misma!!! Y el cortador de calabaza, ¿dónde lo conseguiste?
ResponderEliminarEl cortador de calabaza lo compre en MaríaLunarillos, es el cortador de calabaza en 3D.
EliminarGracias :)
EliminarYo quierooooo! Qué deliciosas! Mi madre también hace (es pastelera) y las rellena de chocolate (perdición doble!!)
ResponderEliminarNuestro blog: Con la realidad en los talones
un besazoooo
Muy buena idea! Lastima que aqui en Canada ya paso el Dia de Accion de Gracias, pero si me busco un molde navideño van a ser un exito para Noche Buena y Navidad.
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