SOPA DE BACALAO Y MARISCO
Inspirada en la variedad de
sopas que he descubierto en mi último viaje a los Balcanes y un arroz con
marisco caldoso con el que perdí el sentido en Cascais, Portugal, he hecho esta
sopa. También por mi pobre marido que le encanta el bacalao y nunca, nunca le
hago nada con este pescado porque no es de mis favoritos. Deliciosa y
calentita. Se acerca el intenso frío o eso dicen, en esta parte de Europa,
España el buen tiempo aún se impone. Probadla, chuparos los dedos y ya me diréis.
RECETA DE SOPA DE MARISCO Y BACALAO
INGREDIENTES
-
300 a 400 g de almejas
-
1 cebolla grande
-
1 pimiento rojo
-
2 dientes de ajo
-
4 cucharadas de aceite oliva virgen extra
-
230 ml de puré de tomate
-
1 cucharadita de orégano
-
1 cucharada de pimentón dulce
-
1 pizca de cayena en polvo (a vuestro gusto)
-
180 ml de vino blanco
-
500 g de bacalao
-
300 g de langostino
-
2 L y medio de caldo de pescado o 2 L y medio de agua con dos
pastillas de caldo concentrado de pescado
-
190 g de arroz redondo
-
Sal al gusto
PREPARACIÓN
-
Una hora y media o dos antes hay que purgar las almejas por si
contienen algo de arena en su interior, aunque suelen venir bastante limpias.
Llena un cazo de agua fría y añade una cucharada sopera de sal. Sumerge las
almejas dejándolas reposar. Pasado ese tiempo sácalas del agua poco a poco con
cuidado de no remover la suciedad. Vuelve a lavarlas debajo de un buen chorro
de agua fría.
-
Pela y corta la cebolla, el pimiento y los ajos. Ponlos en una sartén
junto el aceite, el puré de tomate, el orégano, el pimentón dulce y cayena. Sofríe
hasta que las verduras estén blandas. Añade el vino blanco y cueza hasta que
reduzca.
-
Corta el bacalao en tacos. Lava los langostinos, quítale los bigotes y
póngalo todo en una cazuela junto al sofrito, las almejas, sal y el caldo de
pescado. Lleva a ebullición, después deja hervir a fuego bajo unos 30 minutos
con tapa puesta.
-
Añade el arroz, rectifica de sal y tapa la cazuela, deja cocer unos 10
minutos o hasta que el arroz esté blando. Retira la cazuela del fuego una vez
que el arroz esté hecho.
·
Las cantidades son aproximadas
para cuatro personas. Para esta cantidad de caldo está ajustada la cantidad de
arroz.
La sopa de bacalao y marisco suena como un plato perfecto para ocasiones especiales. Me gusta cómo combina sabores del mar. ¿Tienes algún truco para que el bacalao quede más suave y no se reseque?
ResponderEliminar