RECETA BUNDT CAKE BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON MAYONESA
Sin huevos ni mantequilla, pero sí con mayonesa, el
ingrediente mágico de esta receta y se la debemos a la esposa del representante
de Mayonesas Hellmann’s, que la creo con la intención de ayudar a su marido a
aumentar sus ventas. La receta es de los
años 50, y venía en la parte posterior del frasco. Esta es la receta del mejor bizcocho
de chocolate fácil, cualquiera es capaz de hacerlo. Y esta es la receta original,
la que lleva agua hirviendo, versión que encontré en el libro la Biblia de los
Pasteles. He variado un algunas de las
cantidades.
Y como el
libro reza: « la
mayonesa es la emulsión de yema de huevo y aceite con una pequeñísima parte de
vinagre. El aceite (de la mayonesa) y el bicarbonato sódico se
unen para conferir ternura al bizcocho.
La gran cantidad de bicarbonato sódico también provoca que el centro se agriete
ligeramente y produce esa gruesa costra oscura, rojiza y con un delicioso sabor
amargo.»
-
30 g
de cacaoen polvo sin azúcar
-
236 g
de agua hirviendo
-
1
cucharadita de extracto de vainilla
- 160 g
de mayonesa Hellmann’s (se puede hacer la receta con mayonesa de otra marca)
-
200 g
de harina tamizada
-
200 g
de azúcar
-
10 g
de bicarbonato sódico
-
1
pizca de sal
PREPARACIÓN
-
Precalentar
el horno a 175ºC. Prepare y engrase el molde.
- En
cuenco mediano batir el agua hirviendo, el cacao hasta que la mezcla quede
lisa. Dejar enfriarla a temperatura ambiente y luego batir la mezcla con la
vainilla y la mayonesa.
- Tamizar
la harina junto al bicarbonato sódico, mezclar con el azúcar. Añadirlo a la
mezcla de chocolate. Aumente la velocidad a media y bata durante 1 minuto.
- Verter
el contenido en molde hasta un tercio de su altura.
- Para un molde como este hornee durante 45 minutos. Pasado este tiempo pinche en el centro, si la aguja sale limpia el bizcocho ya está hecho.
- Poner a enfriar sobre una rejilla 10 minutos en
el molde y luego desmoldar. Deje enfriar completamente sobre la rejilla.
PARA
LA SALSA DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
- 200 g de nata
- 165 g de chocolate amargo
-
30 g
de mantequilla sin sal
PREPARACIÓN
- En
una cacerola mediana poner a hervir la nata cuando alcance el punto de ebullición quitar del fuego y añadir el chocolate troceado. Remueva hasta que obtenga una mezcla uniforme.
- Añadir la mantequilla y siga removiendo hasta que la salsa esté completamente lisa.
- Añadir la mantequilla y siga removiendo hasta que la salsa esté completamente lisa.
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