TARTA SAN MARCOS
¡Ay (y también hay) San Marcos!
De origen leones el dulce San Marcos, le debe su nombre al
Convento San Marcos, fundado por la Reina Doña Sancha. Es allí donde se creó
este dulce ligero compuesto de dos capas de bizcocho y nata montada, cubierto
de una capa delgada de yema fina.
RECETA TARTA SAN
MARCOS
PARA LA CAPA DE
YEMA
INGREDIENTES
-
500
g de azúcar
-
550
g de agua
-
24
yemas de huevos
-
Termómetro
para caramelo
PREPARACIÓN
-
Hierve
el agua con el azúcar hasta conseguir el punto de hebra fina. La temperatura
del almíbar debe llegar a 105 ºC. Vierte el almíbar sobre las yemas y remueve
ligeramente. Pasa la preparación por un colador. Vuelve a llevarla a fuego
medio alto removiendo enérgicamente para que no se agarre al fondo y las
paredes del cazo hasta que cuaje.
-
Retira
del fuego, viertelo sobre una placa de metal fría o tabla de mármol,
extendiendo la yema sobre la superficie plana, moviendo con ayuda de una espátula
o cuchillo hasta que haya enfriado. Lo pasamos todo a una manga pastelera o bolsita de plástico de las que usamos para guardar congelados. Lo guardamos en
la nevera hasta el momento de usar.
PARA EL BIZCOCHO
INGREDIENTES
-
300
g de harina
-
10
g de polvos de hornear
-
Pizca
de sal
-
20
g de almendra en polvo (harina de almendras)
-
320
g de nata para montar, fresca de la nevera
-
300
g de azúcar
-
3
huevos grandes
-
1
cucharadita de extracto de vainilla
-
Media
cucharadita de esencia de almendras
PREPARACIÓN
-
Precalienta
el horno a 175 ºC. Prepara un molde cuadrado de 20 cm de diámetro, engrásalo
con mantequilla, cubre el fondo con papel de hornear engrásalo también, enharínalo
y sacude la harina sobrante.
-
Mezcla
la harina, los polvos de hornear, la sal y la almendra en polvo. Tamízalo todo
junto.
-
Monta
la nata a punto de nieve junto con el azúcar.
-
Mezcla
los huevos con el extracto de vainilla y la esencia de almendras. Vierte los huevos sobre
la nata montada. Bate a velocidad baja hasta integrar. Agrega la mezcla a los
ingredientes secos suavemente con movimientos envolventes, con ayuda de una espátula.
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Vierte
la mezcla en el molde. Hornea durante 30 minutos o hasta que, al introducir un
palillo en el centro del bizcocho, este salga limpio. Saca el molde del horno y
déjalo reposar sobre una rejilla unos 10 minutos. Luego desmolda y déjalo enfriar sobre
la rejilla.
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Corta
el bizcocho en capas finas de un 5 o 7 cm aproximadamente.
PARA LA NATA
MONTADA
INGREDIENTES
-
500
g de nata para montar (con un 35% de materia grasa. Mientras más alto tenga el
por cierto de materia grasa, mejor para montar).
-
250
g de azúcar glas
Nota: para la nata
trufada agregar 80 g de cacao en polvo.
PREPARACIÓN
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Monta
la nata junto con el azúcar a punto de nieve. Es conveniente antes de montar
poner en la nevera las varillas de batir y el vaso donde se va a batir si es de
metal mejor, para un mejor resultado.
MONTAJE
Pon
una base de bizcocho, una gruesa capa de nata montada y cubre con la otra capa
de bizcocho, termina cubriendo con una fina capa de yema. Este gráfico lo
explica bien.
(entrada reeditada)
La versión redondita es muy mona, debe estar buenísima esta tarta. Bss.
ResponderEliminar¡Hola Rosa, bienvenida!Gracias por pasarte por aquí y seguirme. Espero que te gusten mis recetas y me cuenten si haces alguna, ¿qué tal te ha ido? Es una tarta muy buena y a mi parecer ligera, no es nada pesada. Un beso.
EliminarImpresionante entrada. Muy currada, me gusta el blog, no te conocía y me quedo. Un saludo
ResponderEliminar¡Honor que me hace Capitán Rábano! Yo ya le seguía de cerca, me alegro que usted esté por aquí. Un saludo. Espero no defraudar.
EliminarExelente me encantó ver esto.gracias
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