RECETA DE TARTA NAPOLEÓN
En
Francia se conoce como ‘Mille-Feuille’,
que en castellano significa ‘Milojas’,
sin embargo en otras partes del mundo, se
conoce con el nombre de ‘Tarta Napoleón’. En Rusia, es una tarta muy popular y
tradicional, no hay una sola abuela rusa que no tenga esta receta a buen
recaudo para legarla más tarde a sus hijos para que estos luego se la pasen a
sus nietos. Mi versión se acerca más a las recetas de estas abuelas.
François
Pierre de la Varenne, cocinero francés creador de la salsa bechamel, menciona
en su libro ‘Le Cuisinier François’ (‘El Cocinero Frances’, 1651) una versión
de este dulce, pero fue Marie-Antoine Carème, también cocinero francés, que
curiosamente cocinó para Napoleón, quien mejoró la elaboración de esta receta. Sin
embargo, que se conozca como Tarta Napoleón, no tiene nada que ver con
Bonaparte. En el ‘Larousse Gastronomique’, no se menciona ningún pastel bajo el
nombre de Napoleón, aunque sí se
menciona un dulce de pequeñas galletas
conocidas como napolitanas, decorado con crema de mantequilla y conservas. Se
especula sobre la posible transición, por asociación de la palabra napolitana a
Nápoles y de ahí a Napoleón, con el transcurso del tiempo y la forma de
pronunciarse en francés.
Luego
de investigar sobre sus distintas versiones y variantes, he tomado dos
decisiones: agregarle el ingrediente secreto de las abuelas rusas, vodka y
prescindir de otro ingrediente clave en las versiones rusas; la leche de
condensada en el relleno. El resultado
es una tarta exquisita, con un sabor suave y menos empalagoso.
PARA
LAS GALLETAS DE HOJALDRADAS
INGREDIENTES
-
500g
de harina
-
190g
de agua
-
10g
de vodka
-
1
cucharadita de vinagre
-
Pizca
de sal
-
1
yema de huevo
- 300g de mantequilla*
*Saque la
mantequilla de la nevera, póngala entre dos papeles de cocina y pase el rodillo
para aplanarla y obtener un rectángulo. Vuélvala a meter en la nevera, hasta el
momento de su utilización.
PREPARACIÓN
1-
FOTO
1: Tamizar la harina y a continuación mezclar con el agua, el vodka, el
vinagre, la sal y la yema de huevo. Amasar hasta que todo esté integrado y la
masa se despegue de las paredes del recipiente.
2- FOTO 2: Estirar la masa y colocar
la mantequilla en el centro. el rectángulo de mantequilla debe ser de un tamaño
inferior al de la masa.
3- FOTO 3: Doblar la masa sobre la
mantequilla.
4- FOTO 4: Estirar con el rodillo de
forma horizontal 1 cm de grosor aproximadamente, con cuidado de que la
mantequilla no salga por los extremos.
5- FOTOS 5 Y 6: Doblar cada extremo
hacia el centro y luego volver a doblar en forma de libro.
6- Tapar con papel film o un paño
limpio y guardar en la nevera durante 25 minutos.
7- FOTOS 7 Y 8: Pasado este tiempo
sacar de la nevera y volver estirar con el rodillo de forma horizontal.
8- Repetir la misma operación otras 3
veces respetando los tiempos.
9- Cuando la hayamos hecho el último
doblez precalentamos el horno a 200 ºC.
10- FOTO 9: Sacamos la masa de la
nevera y estiramos hasta que quede bien fina. Con la ayuda de un molde de 15 cm
de diámetro o un plato del mismo tamaño y un cuchillo marcamos 4 circunferencias.
Reserve los recortes para la decoración.
11- FOTOS 10 Y 11: Preparar las
bandejas con papel de horno, colocar las piezas de hojaldre y pínchelas con un
tenedor. Hornear 25 minutos o hasta que los bordes comiencen a ponerse dorados.
Sáquelas del horno y déjelas enfriar sobre una rejilla. Si no caben todas en
una bandeja hornéelas de una en una. También hornee los recortes.
PARA
LA CREMA PASTELERA
INGREDIENTES
-
1L
de leche
-
1
rama de canela
-
1
cucharadita de piel de limón
-
1
cucharada de extracto de vainilla
-
225g
de azúcar
-
100g
de yemas (6 a 7 huevos grandes)
-
50g
de harina
-
50g
de almidón
-
100g
mantequilla
PREPARACIÓN
1-
Hervir
la leche junto con la canela, la vainilla y dejar hervir.
2-
Tamizar
la harina y el almidón juntos.
3-
Mezclar
las yemas con el azúcar, la harina y el almidón. Añadirle un poco de leche
hervida para ayudar a diluirlo. Juntar con el resto de la leche y dar un
hervor, no dejar de remover hasta que espese.
4-
Retirar
del fuego y añadir la mantequilla, remover para que se integre.
5-
Pasar
por un chino (o un colador corriente).
6-
Tapar
con papel film directamente sobre la crema para que no forme costra.
*La crema pastelera
puede conservarse en la nevera durante máximo 3 días.
MONTAJE
1-
FOTO
13: Cortar a la mitad cada capa de hojaldre, con cuidado para que no se rompan.
Nos quedará el doble de capas y mucho más finas.
2-
FOTOS
14, 15, 16, 17: Sobre una primera galleta hojaldrada añada unas cucharadas de
crema pastelera hasta cubrirla, coloque encima otra galleta y vuelva a cubrir
con la crema. Repita la misma acción apilándolas una sobre otra. Luego cubra
los laterales con el resto de la crema.
3-
FOTO
18: Colocar dentro de una bolsa plástica el sobrante que también hemos horneado
y tritúrelas con un rodillo.
4-
FOTO
19: Cubrir los laterales con los sobrantes triturados. Seguir las instrucciones más abajo para la capa de chocolate.
PARA
LA CUBIERTA DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
-
200
g de chocolate negro
-
150
g de nata
-
60
g de chocolate blanco
PREPARACIÓN
1-
Poner
la nata a hervir y cuando esté a punto de ebullición quitar del fuego y añadir
el chocolate. Remover hasta que la mezcla esté completamente lisa, poner a
templar. Para un enfriamiento rápido, poner el cazo dentro de agua helada, con
cuidado de que no caiga agua dentro del chocolate. Remover hasta que esté
tibio. No lo deje enfriar completamente porque se volverá demasiado denso para
trabajarlo.
2-
Poner
en baño maría el chocolate blanco. Una vez que esté liso póngalo en una manga
pastelera. Abra un orificio pequeño en la punta. Si no dispone de manga
pastelera puede usar una bolsa plástica y usar una de las puntas donde abrirá
el pequeño orificio.
3-
Cubrir
la parte superior de la tarta con el chocolate negro y trazar líneas con el chocolate
blanco. Con un palillo de dientes trace líneas de un lado a otro de la tarta,
una hacia arriba y la continua hacia abajo.
4- Una vez terminada poner en la
nevera durante un par de horas. Se puede hacer en la víspera y dejarla en la
nevera toda la noche hasta el día siguiente para consumir.
Nota:
otra opción en lugar de la cobertura de chocolate, es cubrirla toda de crema
pastelera y luego con el hojaldre triturado, como se ha hecho con los
laterales.
Hola amiga la verdad es que como cubana al igual que tu me encantan los dulces y esta tarta Napoleón es una belleza y seguro una delicia,! Gracias por compartir tus recetas y te animo a continuar así. Me estoy iniciando en la pastelería y tu eres un gran estímulo para mi
ResponderEliminarUn abrazo y un beso de tu amiga cubana
Dianet desde Panama
¡Hola Dianet! Encantada yo de que estés por aquí. Gracias por lo que dices, gracias por hacerme tu estímulo, me alegra inspirarte. Un beso y un saludo.
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