COLORANTES ALIMENTARIO EN LA REPOSTERÍA
« ¿Colorante, en gel, pasta, líquido o en polvo? ¡Qué locura! ¿Cuál comprar? ¿Cuál es mejor? ¿Qué marca? ¿Dónde?
En
fin, vamos a ir despejando X, porque yo tampoco es que sea una experta pero
cuatro cosillas sé que estoy segura que les ayudará a la hora de elegir. Lo
primero que debes de tener en cuenta es que si se añaden a los alimentos
durante su preprocesado, mediante la intervención humana son denominados
artificiales por lo cual más nos vale no exagerar en su uso, aunque, no sean
nada dañinos. Lo segundo es que hay varios tipos de colorantes, con diferentes
texturas y que mientras más concentrado mejor, porque entonces con una
pequeñísima cantidad podemos llegar a tener el color deseado con más rapidez.
Existen
varios tipos, con diferentes texturas y envases. Están los colorantes en gel,
los colorantes en pasta, en pasta con dosificador de goteo, colorante en polvo,
en spray, rotuladores de tinta comestible, colorantes líquidos, etc… La mayoría
de ellos se comercializan como colorantes en pasta a pesar de sus diferencias,
por ejemplo el colorante en gel y el de pasta se diferencia porque el de pasta suele ser mucho más sólido, mientras que el de gel es
más suave. ¡Elemental, mi querido Watson!
Colorante en gel: se recomienda para casi todo tipo de usos fondant, cremas, pastas de azúcar, masas para bizcochos. Es uno de los que contiene una amplia concentración de colorante.
Colorante en pasta: lo podemos diferenciar por su consistencia comparándolo con el de gel, son más compactos e igual tienen una alta concentración de colorante.
Colorantes en
polvo: son más complicados para extender en el fondant y pastas de azúcar, mucho
más que los de gel y pastas, sin embargo sí sirven para dar color a las masas
de bizcochos, y cremas. Suele usarse mucho y especialmente, para matizar y dar
sombras en figuras de pasta de azúcar y fondant.
Los colorantes en spray: sirven para decorar tartas y productos de pastelería. Existen colores como oro y plata, para dar efecto metalizado a las decoraciones en pastelería. Incluso existen con efecto aerógrafo.
Rotuladores de
tinta comestible: como los rotuladores de toda la vida, pero su tinta no es
dañina, me gusta para y por los chiquitines, incluso se los compraría antes que
los otros aunque, no estén destinados a la pastelería, porque siempre están metiéndoselos
en la boca, pintándose la cara, la lengua… Con ellos puedes crear tus propios
diseños en tartas fondant, obleas, malvaviscos, galletas… Yo siempre tengo, al
menos, uno negro a mano.
Colorantes líquidos:
tienden a estar a mano del consumidor generalmente en supermercados y los que
menos aconsejo para teñir fondant o pastas de azúcar porque al ser líquidos,
cambia la composición de la masa. El fondant cuando se moja tiene efecto
pegamento y ocurriría un desastre. Lo puedes usar para las cremas y mazas de
bizcochos pero para lograr el color deseado con ellos, tienes que echar medio
bote y aun así... mmh.
Luego existen unos tubitos que también venden en los supermercados de la marca Vahiné, que sirven para escribir en nuestras tartas. Bueno, no están mal para sacarte de un apuro.
Por lo general prefiero comprar los de gel y pasta para casi todo y siempre tengo los que son en polvo para matizar las decoraciones de pasta de azúcar; uno que otro rotulador para pequeños detalles, pero en fin que ya compraréis según vuestras necesidades, y como la mayoría sois todas amas de casa como yo que no tenemos mucha idea de nada, creo que estas pequeñas aclaraciones servirán de mucho para saber lo que vamos a comprar.
Yo tengo un
truco, compro según vaya necesitando. La primera vez que entré a una tienda de
productos de repostería, casi me dio un infarto cuando pasé la Visa, luego
llegué a casa con cosas que no sabía para que servían ni qué hacer con ellas, de hecho, muchas están ahí guardadas desde entonces sin haberles dado
uso jamás. Así que pasada por esta experiencia, tuve que imponerme una
condición: “comprar lo que necesite para cada ocasión”.
Para más información sobre los productos químicos en los alimentos, pinchad aquí:
Productos químicos en los alimentos - colorantes.
Colorantes alimentarios naturales
Productos químicos en los alimentos - colorantes.
Colorantes alimentarios naturales
hola!! que interesante tu blog me encanta!! tienes facebook del blog? muy bueno la verdad!! saludos!.mel
ResponderEliminarMel, sí, lo tengo, en el lado derecho un arriba tienes el enlace para pinchar que te lleva directamente a mi página de Facebook o pincha aquí... https://www.facebook.com/TheLuluKitcheN. Gracias Mel. Saludos.
ResponderEliminarHola! Muchas gracias por tu explicación, siempre va bien que alguién te de algunas pautas, aunque me he acordado mucho de mí misma cuando hablabas de cuando fuistes por primera vez a la tienda, a mí me paso lo mismo, no quiero ni recordar lo que me gaste.
ResponderEliminarMe encanta tu blog y te voy a seguir!!!
Yo también estoy empezando en esto de las tartas.
Te dejo mi blog para que me des tu opinión de experta (aviso que es muy reciente!!!!)
Saluditos
Montse
¡Hola!
ResponderEliminarMe gustaría saber cómo conservar el colorante (tanto en gel, en pasta o líquido), y cúanto tiempo puedo utilizarlo una vez abierto.
¡Gracias!
Hola Sara, normalmente ellos llevan fecha de caducidad, tres o dos años máximo, siempre y cuando lo mantengas cerrados y un lugar seco. No debes adulterarlos con ningún otro ingredientes si pretendes usar el colorante restante, por eso se aconseja en el caso de los de gel o pasta ayudarse de un palillo de diente para ello. Una vez que lo introduzcas en la crema, frosting etc... Desecharlo y usar otro nuevo palillo si quieres dar más intensidad al color. A la hora de usarlo con el fondant, pasta de azúcar etc..., no es necesario, se puede usar el mismo porque el fondant es seco, no moja el palillo y no corres el riesgo de adulterar el colorante y echarlo a perder.
ResponderEliminarGracias a ti, por leerme.
Hola, sabes de alguna marca de colorante alimentario amarillo sin gluten para echar al aroz ? Gracias
ResponderEliminarBusca el colorante alimentario, marca 'Carmencita', que es un producto sin gluten apto para celiacos, según tengo entendido. De todas formas antes de usarlo busca información. Yo para el arroz suelo usar azafrán en hebra, que por su composición creo no lleva gluten, los colorantes de Mercadona (si vives en España) dicen, sin gluten, debes leer de todas formas la etiqueta por si acaso. Los de las marcas Carmencita, he leído en foros que no suelen tener gluten, pero ya te digo infórmate antes de usarlo.
ResponderEliminarUna pregunta necesito colorear chocolate blanco, me dirias si sirven los de gel, porque lei que los que son a base de agua no sirven y yo tengo todos en gel. usaste alguna vez?
ResponderEliminarMuchas Gracias
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEn gel sí, pero que sea colorante alimentario para chocolate porque no suelen tener alcohol que es lo que echa a perder el chocolate. Los colorantes para chocolate son a base de aceite. Pero si usas otro tipo de colorante alimentario, en chocolate para modelar, echándole una gotica de aceite girasol la masa rectifica bastante la textura para poder trabajar, esto último yo no lo he probado, me lo han aconsejado y también lo he leído en foros, puedes ir probando. ¡Suerte! Saludos.
ResponderEliminarhola...
ResponderEliminaroie podrías decirme como puedo preparar yo misma y de manera casera un colorante en pasta como los que venden???
Hola Lulu
ResponderEliminarGracias por compartir tus conocimientos sobre los colorantes.
Se te ha olvidado mencionar los colorantes naturales, de los que podemos obtener muchas ventajas en la cocina ya que además de ser más ricos son más sanos. Por ejemplo, para el colorante rojo o rosa puedes utilizar el caldito que hay en un bote de remolacha.
Te pongo un enlace de un video sobre este tema por si interesa: https://www.youtube.com/watch?v=AFH_sy1edSs
Enhorabuena por la receta y espero que a partir de ahora te animes a mencionar los colorantes naturales :)
Hola Victor, gracias por la recomendación, la verdad es que no había probado los colorantes naturales antes de escribir esta entrada. Ya he probado algunas cosas y sí, tendré que dedicar una entrada a los colorates naturales porque me lo preguntan mucho. Por cierto, gracias por el vídeo, me ha encantado de echo me he suscrito y todo. Gracias por dejar tu comentario. Saludos.
ResponderEliminarhola, muy buen resumen, lo que y no se es como utilizarlo. Necesito escribir sobre la tarta. son dos palabras y no se que mejunje usar para teñirlo y escribir ¿Nata?
ResponderEliminarGracias
Hola Patricia, no sé muy bien qué es lo que preguntas. Te refieres con qué teñir la nata y cuando dices nata te refieres a algún tipo de glaseado?
EliminarHola me podrias desir k colorantes puedo utilizar para pintar masa para un pastel de colores x favor
ResponderEliminarUsa los colorantes de la marca Sugarflair o Wilton, en pasta o gel, pero si vas a hacer algún día el Red Velvet, es mejor usar el Sugarflair rojo EXTRA, que es el que le da el tono apropiado sin cambiar el sabor.
ResponderEliminarHola! compré unos tubitos de vahine para decorar unas galletas,pero después de 4 días aun no se ha secado y no puedo meterlas en sus bolsitas pq se pegan. un desatre! estoy empezando con el tema de fondant y esta es mi primera duda. Como puedo resolver el problema? Gracias!
ResponderEliminarLos tubitos de Vahiné, creo que los usé una vez hace mucho tiempo cuando empecé con esto de las tartas y no recuerdo si endurecieron o no, así que no sé decirte con seguridad si endurece. Lo mejor para decorar galletas es el Royal Icing, o compras el preparado que sólo le agregas agua o haces la receta. Y si estás empezando sólo te doy un consejo, descarta el Vahiné y vete a por lo mejor. http://www.decake.es/azucar-glass-glasa-real-o-royal-icing/preparado-para-royal-icing
Eliminarhola :) me gustaría saber donde puedo comprar los colorantes liquidos (no veo donde esta SHOPPING donde dices que hay algunas tiendas) me puedes decir una lista de tiendas que haya por Madrid, a ser posible en Leganés? Muchas gracias :)
ResponderEliminarHola Sheila, es que esta entrada fue escrita cuando tenía el otro diseño del blog y tenía una lista de tiendas, te daré algunas, aunque poniendo en google, tiendas de productos de repostería, colorantes, te salen tiendas a porrón, físicas y online:
Eliminarhttp://tienda.marialunarillos.com/
Club Cocina
Comercial Minguez
La tienda Americana
DeCake
Felicidades x este blog, como me suscribo?
ResponderEliminarHola, Aeacely, en la derecha hay un apartado que dice, 'seguidores' ahí le das a 'participar en este sitio' y arriba a la derecha, tienes Facebook, también. Gracias por estar aquí. Un saludo y un abrazo.
ResponderEliminarHola Lulú! Qué buen post! Lo voy a enlazar en un post que estoy preparando sobre muffins para publicar este jueves, no podría explicarlo mejor! Gracias
ResponderEliminar¡Gracias! Me alegro que te haya servido de ayuda.
EliminarCuando lo hagas me avisas y así le echo un vistazo a tu entrada.
EliminarQuiero hacer mi primera tarta con forma y queria ponerle fondant. Como sebutiliza el colorante en gel? Luego debo ponerla en el frigo? Soy novata,novata y quiero hacerle una tarta especial para mi padre.
ResponderEliminarPara darle color al fondant, se suele usar un palillo de dientes: introduces la punta del palillo en el gel y luego en el fondant, luego amasar el fondant hasta que el color quede homogéneo, y bien repartido por todo el fondant, si quieres el color más intenso, vas repitiendo la misma operación, hasta que quede del color deseado. Si te queda muy oscuro, con agregarle otro poco de fondant blanco para rebajar el color, el suficiente.
EliminarLas tartas ya forradas con fondant, no deben de ir a la nevera, si las haces un día antes, mientras esté en un lugar fresco y lejos de la luz del sol (porque el sol le come el color), se conservará perfectamente. De hecho suelen conservarse una semana, mientras las vas consumiendo y no sea verano, claro.
El que te sobre, lo pones en papel film bien envuelto y luego en alguna caja con tapa, y sitio fresco. Usa un tipo de receta de bizcocho que no lleve yogurt ni leche, porque son muy jugosos y no te aguantan el fondant. Y para que el fondant pegue al bizcocho ya horneado, debes de cubrirlo levemente con algún glaseado, lo mejor es el ganache, pero también el glaseado de mantequilla.
Espero haberte ayudado. Gracias por pasarte por aquí.
Hola me has orientado bastante, sera mi primera ves usando colorantes. hare cupcakes red velvet para navidad, me estoy informando desde antes para no llevarme sorpresas ^^
ResponderEliminarqueria consultarte en la imagen que corresponde al colorante en gel dice icing, busque en amazon y algunos productos dicen gel y otros icing, ambos son colorantes en gel o son diferentes?
ayudame porfis! y gracias por los datos =D
¡Hola Shania y bienvenida! En la receta que tengo de red velvet dice la cantidad que necesitas, siempre puedes buscar una opción de colorante natural rojo si te da mucho repelús, usar tanto colorante. El natural lo puedes crear tú a base de puré de remolacha, aunque no te quedaría con la misma intensidad de rojo que con el colorante y desconozco el sabor porque no lo he probado de momento. Para el red velvet, lo importante es que sea un buen colorante y el extra rojo de Sugarflair, es muy bueno y bastante concentrado, por lo cual toca a menos.
EliminarLo otro: por ejemplo la marca Wilton, suele vender gel, y sus cajas fuera en inglés dice, icing (glaseado), no tiene que ver una cosa con otra, te está especificando su uso, pero vale igualmente para bizcochos, lo que pasa es que a diferencia de la marca Sugarflair, el rojo de wilton como el negro, es bastante suave, se necesita utilizar mucho colorante para llegar al color, y esto amarga el bizcocho, el resto de colores son perfectos. Entonces te recomiendo que compres para que ya los tengas para próximos usos los colores primario: amarillo y azul de la marca wilton y el rojo de sugarflair así usas ambas marcas y tienes ya una idea. Con esos tres puedes crear el resto de colores si los necesitas en algún momento.
Espero haberte ayudado, cualquier otra cosa que desees saber, pregunta y trataré de ayudarte.
muchas gracias! =D
EliminarHola Lulú, quisiera consultarte por los colorantes en pasta utilizados en crema chantilli. He coloreado esta crema con color rosa y rojo y queda precioso! Sin embargo, le cambia por completo el sabor a la crema, haciendola amarga y fea! Algun consejo para evitar que esto ocurra??
ResponderEliminarGracias!
Maria
Eliminar¡Hola María! Para ayudarte en tu propósito pudiera aconsejar un colorante natural, como la remolacha, zumo de la remolacha. Es normal que te salga amarga, llevar una crema blanca a rojo y conseguir que se vea el rojo, conlleva mucha cantidad de colorante y obviamente la amarga, lo mismo con el rosa según la intensidad que quieras darle. No se me ocurre decirte nada más, para mí colorear una crema chantilly, es casi un sacrilegio. Aconsejo usar lo menos que se pueda los colorantes alimentarios, pero si es necesario usar la menor cantidad posible. Un beso María y gracias por compartir tus dudas conmigo.
Muchas gracias por la pronta respuesta Lulú! La verdad es que siempre me fascinaron las tortas con cremas coloridas, y siempre pensé que era crema chantilly con colorante... Ahora aprendí que no! Lei en algunos sitios que para este tipo de decoraciones es mejor la crema vegetal (con Vegetalina o Margarina vegetal) ¿Estas de acuerdo? Quiero saber el secreto de los reposteros que hacen cremas coloridas! jeje
ResponderEliminarSaludos y gracias!
La crema de colores es la crema de mantequilla, que yo he apodado, 'crema americana', azúcar glas, la mitad de mantequilla, saborizante y el colorante que te guste, es (creo yo) la que mejor coge los colores. Los americanos suelen usar Crisco, una manteca vegetal, pero aquí a la gente le da cosa usarla porque es hidrogenada. Pero puedes usar mantequilla (hay quien usa margarina, yo prefiero la mantequilla)bastante clara, sobre todo por si un día no quieres ponerle color (y suelo usarla sin sal).
EliminarCon lo de crema de colores, me refiero que es el glaseado que se usa para rellenar bizcochos que coge mejor los colores. Aún así es difícil llevar una crema blanca a rojo, así que debes de partir de un fresa, por ejemplo que hagas una crema de fresa y le agregues colorante alimentario rojo (yo nunca la hago ni roja ni negra) Para la negra lo mismo, partir de una crema de chocolate y añadir negro.
EliminarSe puede cambiar el color de la fruta?
ResponderEliminarQuiero hacer una tarta de frutas y en la parte de arriba formar los colores de una bandera.
Podría cambiar el color de alguna fruta como la manzana y ponerla azul??
Bueno, poder todo se puede pero esa manzana azul no se vería muy apetecible. No te lo recomiendo.
EliminarHola Lulu! felicidades tienes un blog facinante, de verdad hay mucho que aprender de ti! es la primera vez que visito tu blog: me agrado y estoy segura que lo voy a hacer mas seguido xk, tengo muchas ganas de aprender con tigo y me intersa como se hacen las brochetas de bombones y nesecito mas informacion bueno me dio gusto saludarte atte. chiquita chayo :) (y)
ResponderEliminarHola Chayo, gracias a ti por entrar a mi blog y quedarte, también por tus elogios. Lo de las brochetas de chocolate,no se si te refieres a las brochetas de frutas con chcocolate o sólo chocolate o chocolate y helado, de todas maneras, voy a dedicarle un tiempo al chocolate y sus tempraturas, porque es un tema que me encanta.
EliminarHola Lulu! gracias por tu pronta contestacion, me dio mucho gusto!.. si me referia a las brochetas de frutas con chcocolate,me es muy interesante, ahora quiero hacer las brochetas de bombones y mi pregunta es si me puedes dar alguna direccion en Barcelona donde pueda comprar mi material y la pintura vegetal de agradesco de antemano chiquita chayo ;)
Eliminar
EliminarHola, no, no conozco ningún sitio en Barcelona, vivo en Madrid. Yo suelo comprar en Makro, mis materiales y alguna que otra feria que visito y veo algo, aunque no tengo todo lo que debo tener para chocolate, pero tengo un buen termómetro que creo que es una de las cosas más importantes. También me gustaría tener una buena piedra para trabajarlo en ella (mármol), que no la tengo. Y el colorante alimentario, existe específicamente para chocolate, hay muchas tiendas online que tienen, pero María Lunarillos, (tienda online de repostería) tiene desde hace un tiempo una buena diversidad de chocolates variados y de colores y colorantes para chocolate.
Ola 1pregunta vi unos colorantes en gel d la marca wilton trae 12pz y cuesta 300 y otros en tipo gotero q segunda tambien son en gel con 15pz y cuesta 200 pero no vi la marca , cual recomiemdas?
ResponderEliminarNo conozco esos, tipo gotero, y si no conozco la marca no puedo decirte con seguridad cual podrían resultar mejor. Siempre piensa que lo añadirás algo que vas a ingerir, así que asegúrate antes de comprar que no sean nocivos y que sean alimentarios y una marca registrada y conocida siempre es más fiable. No quiero decir con esto que sólo Wilton, es una marca fiable, aquí en Europa existen otras marcas de colorantes alimentarios muy buenas con las que me gusta trabajar.
EliminarOk aki en mexico no conosco otras marcas q sean en gel qm convensan, conosco varias en polvo pero necesito en gel y creo qm convencen mas las de wilton, muchas gracias, buen dia!!
ResponderEliminarhola lulu me pregunto de donde eres osea tu pais y cuidad
ResponderEliminarMadrid, España. Nací en Cuba, La Habana.
EliminarBuenas tardes, me encanto toda la información que facilitas.
ResponderEliminarMe gustaría preguntarte, un colorante en gel que se seco puede rescatarse?
Mi hija le hizo un pastel a una de sus amigas y no cerro bien 3 colores, ahora están secos como roca u.u
Hola perdona que conteste con tanta demora: yo con lo que como no juego así que te recomiendo que mejor los compres nuevos, para tu seguridad y los tuyos. No obstante ellos tienen fecha de caducidad. Un saludo y un abrazo.
EliminarHola, tenía varios colorantes en gel, ya que antes hacía muchas tartas, cupcakes y demás, les daba mucho uso pero ya hace bastante que no y al mirar vi que caducaron en junio del 2016, no podría usarlos?
ResponderEliminarSiempre que caduquen es mejor no usarlos, al fin y al cabo es algo que te metes en el cuerpo da igual las dosis.
EliminarHola cómo hago para que la crema vegetal me tome bien el color rojo...
ResponderEliminar¿Crema vegetal? ¿Te refieres a nata montada?
Eliminarhola, queria preguntarle que colorante no le cambia el sabor a la crema yo use colorante fleibor para hacer color rojo a la crema ledebit y le cambio el sabor y encima tiñe la lengua! gracias.
ResponderEliminar¡Hola! Yo suelo usar marcas como la de Wilton el rojo intenso, el extra rojo de sugarflair son colores en gel y pasta más concentrados.
Eliminarestoy haciendo una torta red velvet, el colorante vencio en abril de este año, puedo usarlo hoy diciembre 18?
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