29/6/15

BIZCOCHO DE PACANAS Y CARDAMOMO



¿Merendamos? Por supuesto que sí. Porque este bizcocho es de los que sí o sí, sorprende y está delicioso, sobre todo por la combinación de cardamomo y pacanas que le dan ese aroma y sabor tan especial.

Las nueces pacanas, conocida como 'nueces americanas', provienen del árbol pecán o pacana, es un fruto muy similar a la nuez que conocemos y que se puede igualmente consumir de forma natural y contienen un alto valor energético. Se cultiva especialmente en EEUU, incluso suele darse de manera silvestre. En España, cada vez más comienza a cultivarse sobre todo en el sur, aunque no tienen el mismo tamaño y carnosidad.

El postre más conocido, elaborado con este tipo de nueces es el 'Pecan Pie' (tarta de pacanas), es una especialidad gastronómica del sur de EEUU.

Dado el visto bueno de la familia con este bizcocho, puedo ponerlo en la lista de recetas favoritas para repetir. Para culminar con broche de oro, lo rociamos con un glaseado de caramelo que le aporta jugosidad y lo convierte en algo verdaderamente exquisito al paladar.

Entonces, como les decías, ¿merendamos?


RECETA BIZCOCHO DE PACANAS Y CARDAMOMO
INGREDIENTES 
- 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 g de azúcar blanca
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
- 4 huevos grandes
- 200 g de harina para bizcocho con levadura (harina leudante)
- 100 g de pacanas partidas en trozos pequeños.
- 7 semillas de cardamomo machacadas

ELABORACIÓN
- Precalentar el horno a 170ª y preparar un molde para bizcocho rectangular, engrasar, enharinar y forrar con papel de cocina el interior.
- Con una batidora eléctrica batir la mantequilla, el azúcar, la cucharadita de extracto de vainilla y la sal hasta que la mezcla esté blanca y espumosa.
- Batir los huevos ligeramente y agregarlos a la mezcla anterior poco a poco sin dejar de batir.
- Tamice la harina y agréguela en tres  partes a la preparación batiendo después de cada adición. 
- Agregue las nueces troceadas y el cardamomo machacado, remueva a mano con una espátula suavemente para repartir.
- Vierta la masa en el molde y hornee de 30 a 45 minutos o hasta que al meter un palillo en el centro este salga seco.
- Sacar del horno y esperar unos 10 minutos luego desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.


PARA EL GLASEADO DE CARAMELO
INGREDIENTES
- 70 ml de agua
- 200 g de azúcar
- 3 cucharadas de ron añejo
- 2 cucharadas de nata
- Unas cuantas pacanas par adornar

ELABORACIÓN
- Calentar el azúcar y el agua en un cazo a fuego medio - alto sin dejar de remover hasta que el azúcar se disuelva y el almíbar coja un color miel claro. Una vez que el azúcar se disuelva dejarlo hervir hasta que alcance un color ámbar. Limpie las paredes del recipiente con un pincel mojado para evitar que se formen cristales. Cuando obtenga ese color ámbar retírelo del fuego y añada el ron y la nata, remueva para integrar y espese. Si ha quedado muy espeso agréguele un poco más de nata.
- Verter el caramelo por encima del bizcocho y luego adornar con algunas nueces pacanas.


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