5/2/14

RECETA DE PASTEL VASCO


 Tenía muchas ganas de hacerlo porque la pinta que tiene en el libro es estupenda y porque también elaborar este tipo de masa es completamente nuevo para mí. Es rápido y fácil de hacer. Y aunque, debo confesar que no soy muy amante a las mermeladas, esta combinación es exquisita.

RECETA MASA DE PASTEL VASCO
(receta del libro ‘Repostería’ de Christophe Felder)
INGREDIENTES PARA LA MASA
-          175g de mantequilla ablandada
-          125g de azúcar
-          85g de almendras molidas
-          La ralladura fina de medio limón
-          1 yema de huevo
-          25g de huevo batido
-          225g de harina
-          Un pellizco de sal

PREPARACIÓN
-          Mezclar la mantequilla, el azúcar y las almendras molidas en un recipiente grande.
-          Mézclelos con la espátula y luego añada la ralladura de limón. Mezclar.
-          Agregar la yema y los 25g de huevo y remover.
-          Cuando el huevo se haya incorporado del todo añada la harina y la sal. Mezclar hasta obtener una masa homogénea.
-          Luego envuélvala en papel film y déjela reposar en la nevera durante dos horas.



PARA EL RELLENO
INGREDIENTES
-          250ml de leche
-          3 yemas de huevo
-          45g de azúcar
-          20g de harina tamizada
-          30ml de ron oscuro buena calidad
      150g de mermelada de cerezas negras o guindas
      1 huevo entero para dorar
-     Un pellizco de sal

PREPARACIÓN
-          Verter la leche en una cazuela y llevar a ebullición a fuego medio.
-          Mezclar las yemas, el azúcar y la harina en un recipiente.
-          Cuando la leche rompa a hervir añadir la mezcla de yemas, azúcar y harina sin dejar de remover.
-          Poner  esta mezcla a fuego medio y remover hasta que espese.
-      Una vez que la crema haya espesado, añada el ron dejándola hervir durante un minuto sin dejar de remover.
-    Cubrir con film transparente (que el papel film toque la crema)  y dejarla enfriar a temperatura ambiente.
            Precalentar el horno a 180º C
-    Una vez que la masa haya reposado, divídala en dos partes iguales y amase una hasta que la consistencia sea suave como para estirarla con ayuda de un rodillo y formar una base redonda de 4mm de grosor aproximadamente.
-      Con ayuda de un aro de tarta de 20 a 22 cm de diámetro, engrasado ligeramente con mantequilla,  corte un disco y deje el aro alrededor del disco de masa.
      Con los recortes que queden realice un cordón grueso que colocará sobre el borde de la tarta. Perfore con un tenedor el fondo de la tarta.
           Con cuchara o manga pastelera extienda la crema realizando una especie de corona en el interior de la tarta.
        Vierta en el centro del interior de la tarta la mermelada.
-         Con un pincel ligeramente mojado en agua pinte suavemente la parte superior de la tarta. Colóquela sobre una bandeja de horno.
-     Extienda la segunda mitad de la masa para obtener otro disco de 44mm aproximados de espesor. Coloque el disco sobre la tarta. Alise la masa a mano y retire el sobrante apretando con un rodillo.
-        Mezcle el huevo entero con la sal y aplíquelo sobre la tarta con ayuda de un pincel. Con un tenedor decore la parte superior.
-          Hornee 30 minutos a 180ºC y déjela enfriar unos segundos antes de retirar el aro.

Nota: si en caso de que el aro fuera como el mío demasiado alto, cuando estire la segunda mitad corte con un aro del mismo diámetro el disco y colóquelo sobre la tarta con cuidado. Si tiene un solo aro, estire las dos mitades y extiéndalas y corte los dos discos a la vez. Utilice uno y el otro después.





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