BIZCOCHO MARMOLADO
En la receta de la tía Babette,
sustituye la melaza y especias de la receta original para el marmolado con
vetas de chocolate, la obsesión de los americanos por aquellos años en que el
chocolate comienza a hacer más asequible para todos y no sólo para las clases
altas.
Años después entre 1950 a 1970,
muchas dulcerías y panaderías de Nueva York, comienzan añadirle extracto de
almendras y eso se convierte en una característica propia de este bizcocho.
Entre los años 70 hasta los 80, su
popularidad comenzó a decaer con la moda de nuevas recetas francesas y otros
estilos de bizcochos, y la retirada de panaderos judíos alemanes.
Esta receta algo más moderna es la que comparto con vosotros, con estos colores que combinan perfectamente bien y hacen este bizcocho tan atractivo a la los ojos y la boca.
RECETA BIZCOCHO MÁRMOL DE TRES COLORES
INGREDIENTES
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 275 g de azúcar
- 3 huevos
- 335 g de harina leudante tamizada
- 180 ml de leche
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- 1 cucharada más de leche
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Colorante alimentario rosa
PREPARACIÓN
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 275 g de azúcar
- 3 huevos
- 335 g de harina leudante tamizada
- 180 ml de leche
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- 1 cucharada más de leche
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Colorante alimentario rosa
PREPARACIÓN
-
Precalentar el horno 170 ℃, engrasar el molde y forrar el fondo con papel
vegetal.
-
Con varilla eléctrica o robot de cocina, batir la
mantequilla, el azúcar y la esencia de vainilla, hasta que se haga una crema
esponjosa.
-
Añadir los huevos uno a uno, batiendo luego de cada
adición.
-
Tamizar la harina, y echarla en tres tandas
alternando con la leche, empezando y terminando con la harina. Mezclar hasta que quede todo perfectamente combinado.
-
Repartir la masa en tres cuencos: teñir de rosa una
de las cantidades con unas gotas de colorante alimentario rosa,
-
En una taza pequeña, echar las dos cucharadas de
cacao y mezclar con la cucharada de leche extra, incorporar la mezcla al
segundo cuenco.
-
Repartir con una cuchara las tres masas alternando
los colores. Con un pincho de madera remover la masa con movimientos hacia delante y hacia atrás, para obtener ese efecto mármol característico de este bizcocho.
- Hornear de 30 a 45 minutos. Dejarlo reposar 10 minutos sobre una rejilla.
- Hornear de 30 a 45 minutos. Dejarlo reposar 10 minutos sobre una rejilla.
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ResponderEliminarHola Ana, yo ya me he registrado en vuestra página pero no sé cómo lo hice ni qué hice que no puedo acceder y la verdad no he recibido ningún mensaje de vuestra web en mi correo.
ResponderEliminarHola te felicito por tan ricas recetas. Donde puedo encontrar las conversiones de tus medidas metricas a inglesas? Pues he buscado pero los gramos a tazas no los he encontrado y las que he visto cambian las cantidades no son iguales. Gracias anticipadas
ResponderEliminarSÓLIDOS
EliminarAzúcar
1/4 taza (cup) --------- 50 gr.
1/3 taza --------------- 60 gr.
1/2 taza --------------- 100 gr.
2/3 taza --------------- 135 gr.
3/4 taza --------------- 150 gr.
1 taza ------------------ 200 gr.
Harina
1/4 taza --------------- 30 gr.
1/3 taza --------------- 45 gr.
1/2 taza --------------- 60 gr.
2/3 taza --------------- 90 gr.
3/4 taza --------------- 100 gr.
1 taza ----------------- 125 gr.
Mantequilla
1/4 taza (cup) --------- 60 gr.
1/3 taza --------------- 75 gr.
2/3 taza --------------- 150 gr.
3/4 taza --------------- 180 gr.
1 taza ----------------- 200 gr.
Otras Equivalencias
Cucharadita de té: 10 gr.
Cucharada rasa: 20 gr.
Cucharada colmada:25 gr.
Tacita de café / vaso de vino: 100 gr.
Taza de té: 200 gr.
LÍQUIDOS
2 cucharadas ---------- 30 ml.
1/4 taza --------------- 60 ml.
1/3 taza --------------- 70 ml.
1/2 taza --------------- 125 ml.
2/3 taza --------------- 150 ml.
3/4 taza --------------- 175 ml.
1 taza ------------------ 250 ml.
1 y 1/2 tazas ----------- 375 ml.
2 tazas ----------------- 500 ml.
2 y 1/2 tazas ----------- 600 ml.
3 tazas ----------------- 750 ml.
4 tazas ----------------- 1 l.
Otras Equivalencias
Cucharadita de té: 5 ml.
Cucharada: 15 ml.
Tacita de café / vaso de vino: 100 ml.
Vaso de agua: 200 ml.
Taza de té: 150 ml.
Tazón de desayuno: 250 ml.
José Figueroa, espero que te sirvan, perdona por la demora en la respuesta pero no lo había visto. Un saludo.