RECETA DE TORTICAS DE MORÓN - RECETAS CUBANAS
Será
porque estoy cerca a cumplir un año más de vida que llevo haciendo recetas
que me traen recuerdos de mi niñez. Como el dulce masareal, que hice para
el magazine SweetCrew, edición del mes de agosto y las torticas de Morón.
La receta de las torticas fue creada por Doña Serafina Echemendía, conocida como Fina, de la ciudad de Morón,
(Cuba) allá por el año 1926. Las famosas torticas pasaron a ser el segundo
símbolo de la ciudad. El segundo, porque el primero es ese famosos gallo de
Morón. Para
más información sobre la ciudad de Morón, Ciego de Ávila pinchad aquí.
Tengo el
recuerdo de ver entrar a mi abuela materna con un ‘cartucho’ (bolsa de papel)
lleno de torticas, compradas en la bodega, que estaba cerca de la tienda donde
trabajaba. Me recuerdo devorando torticas, a escondidas, porque ponían el cartucho
en un sitio de la mesa donde no pudiera alcanzarlas (siempre fui muy pequeña) porque luego no quería cenar. Ha llovido
muchísimo desde entonces...
RECETA
TORTICAS DE MORÓN
INGREDIENTES
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240g de azúcar
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1 cucharadita de azúcar avainillada
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175g de mantequilla a temperatura ambiente
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380g de harina para todo uso
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1 cucharadita de extracto de vainilla
PREPARACIÓN
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Precalentar el horno 170ºC
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Preparar las bandeja de horno con papel vegetal y untar mantequilla,
para que las torticas no se peguen.
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En un bol batir ambas azúcar con la mantequilla hasta que se haga una
crema.
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Añadir el extracto de vainilla y luego la harina poco a poco sin dejar
de batir. la masa estará lista cuando comience a soltarse y tenga el aspecto de
migas.
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Ponerla sobre una superficie enharinada ligeramente. Unirla y presione la masa con las manos limpias, y
pase un rodillo ligeramente enharinado para aplanar la masa. Una forma fácil de
hacerlo es usar papel vegetal, como indica la foto.
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Cortar con un cortapastas redondo (el tamaño a vuestra preferencias,
pero ellas son más o menos del tamaño de una galleta de María) circunferencias
más o menos con igual grosor.
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Id poniéndolas en las bandejas dejando un pequeño espacio de
separación entre ellas (tienden a expandirse hacia los lados, pero sólo un
poco). Al pasarlas a la bandeja deberá de hacerlo con mucho cuidado pues son
muy frágiles y se desmoronan fácilmente, así que aconsejo ayudarse de un espátula.
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Hornear de 20- 25 minutos según vuestro horno. Ellas no quedan
doradas, deben ser pálidas, por lo cual si ven que los lados comienzan a
dorarse pasado 20 minutos, será mejor que las saquen del horno. Si su horno es
muy fuerte a esa temperatura bajarlo a 160 ºC.
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Dejar enfriar en una rejilla.
Este tipo de dulces me encantan, son deliciosos. Bss.
ResponderEliminarHola Rosa, me alegra que te guste esta receta estoy segura que la harás muchas veces en cuanto las pruebes. Besos.
EliminarHola Lulú rica receta me recuerda los mantecados que comía en mi ciudad natal
ResponderEliminarSanta Clara que así era como lo llamaban, yo soy apasionada a la repostería y la cocina de hecho tengo 15 años trabajando en hostelería y dedicada a la pastelería
Gracias y seguir publicando recetas cubanas
Hola, Maribel, bienvenida es un placer tenerte por aquí. Gracias por tus comentarios, espero que sigas por aquí.Un beso de una habanera.
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