RECETA DE TARTA NAPOLITANA PARA PASCUA
Buscando comprar huevos de chocolate manchados y
cansada de no encontrarlo por ningún lugar, decidí hacerlos por mi cuenta. La
semana Santa en España es de lo más sosa que hay, en otros países de Europa y
en América, se venden desde decoración para tu casa, hasta cosas comestibles
con motivo de Pascua. En Madrid, imposible encontrar cosas bonitas de Pascua
con éxito. Pero mis huevos de chocolate manchados dan el punto que quiero para
decorar esta tarta napolitana para Pascua.
Después de buscar información sobre esta tarta tan
llamativa por sus colores, llegue a la conclusión, vista la variedad de recetas
tan largas y complicada para hacer cada bizcocho que la versión del libro “Love
Layer Cake” de Peggy Porshen, es la más fácil y corta. Pero amenazo volver en
cualquier ocasión con una versión en forma de mousse y otra en forma de helado,
porque es tan vistoso lo de los tres colores que da para mil y una recetas más.
Un
poco de historia…
El Spumone, en plural spumoni, de
espuma, es un helado italiano con capas de distintos colores que por lo general
lleva frutos secos y frutas confitadas. Compuesto generalmente por tres
sabores, como cereza, pistacho, chocolate o en su lugar vainilla. Se hizo muy
popular en ciudades con una gran población de inmigrantes italianos, como
Argentina y Estados Unidos que incluso tiene un día mundial del Spumoni, el 21
de agosto.
La introducción de la receta en EEUU, sufrió una variación
en el sabor cambiando así por chocolate, fresa y vainilla porque eran los
sabores estándar de moda en el momento en que se introdujo en el país. Sin embargo,
algo que se mantuvo fue la idea de los tres colores, que en un primer momento hacía
gala a la bandera italiana. Y así nació la tarta helada napolitana, que originalmente es una tarta en bloque hecha de helado de tres sabores. Ha tenido infinidades de versiones a lo largo de los años. Podría decirse que cualquier receta de postre que combine estos tres colores y sabores, se le denomina Tarta Napolitana, independientemente de la textura y forma de hacerse.
Así que cuando busquéis tarta napolitana (Neapolitan Cake) en Internet, encontrarán muchas tartas de helado de tres sabores, pero también una gran
variedad de recetas y tartas, con diferentes formas y texturas en el que estos
sabores se fundes y se unen en un postre. En Australia, la tarta napolitana es
muy famosa, pero en bizcocho o bizcocho marmolado. Y esta es la versión que les
traigo para estos días santos y vacaciones.
*Esta información fue buscada en distintas web de Internet, si tenéis algún tipo de información para agregar o rectificar sobre ella, mandadme un email o comentar abajo de la entrada porque no encontré al respecto mucho más de lo que aquí les cuento
RECETA PARA
LOS BIZCOCHOS
INGREDIENTES
-
330 g de claras de huevos
-
160 g de yemas de huevos
-
150 ml de aceite vegetal
-
1 gramos de crémor tártaro
-
450 g de azúcar glas
-
1 pizca de sal
-
3 cucharadas de extracto de vainilla
-
450 g de harina
-
30 g de levadura para bizcocho
-
240 g de leche entera
-
15 g de cacao en polvo tamizado
-
Un poco de colorante alimentario color rosa
-
Una cucharadita de extracto de fresa o frambuesa.
PREPARACIÓN
-
Precalentar el horno a 175 ºC. Engrase tres moldes
de 20 cm de diámetro.
-
En una batidora eléctrica batir las yemas y 50 g de
azúcar glas hasta obtener una mezcla esponjosa y pálida. Luego añada el aceite
y continúe mezclando hasta que espese.
-
Poner el crémor tártaro en las claras y bata a
velocidad media hasta que comience a espumar, sin dejar de batir agregue el
resto del azúcar y continúe batiendo hasta que las claras se vuelvan brillantes
y hagan picos.
-
Añada el extracto de vainilla a la mezcla.
-
Tamizar juntas la harina y la levadura y agréguelas
de forma gradual a la mezcla de yemas alternando con la leche. Después
incorporar las claras batidas.
-
Suavemente para que no baje, divida la mezcla en
tres partes iguales, en una añada el cacao en polvo, en otra el colorante
alimentario rosa y unas gotitas de extracto de fresa o frambuesa.
-
Hornear cada mezcla en un molde de 20 a 25 minutos.
Pasado este tiempo inserte un palillo en el centro del bizcocho, si sale
completamente limpio, los bizcochos ya están hechos. Póngalos enfriar 10
minutos en una rejilla. Luego desmolde y déjelos enfriar completamente sobre la
rejilla.
PARA
EL ALMÍBAR
INGREDIENTES
-
150 g de azúcar
-
150 g de agua
-
1 cucharada de extracto de vainilla
-
Una ramita de canela
PREPARACIÓN
-
Poner todos los ingredientes en un cazo resistente
al calor, poner a fuego medio cuando llegue a ebullición quitar del fuego y
dejar templar a temperatura ambiente.
PARA
EL GLASEADO DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
-
300 g de azúcar glas
-
150 g de mantequilla en pomada
-
1 cucharada de extracto de vainilla
-
4 cucharadas de chocolate en polvo
-
3 cucharadas de leche entera
PREPARACIÓN
-
Batir la mantequilla hasta que quede suave. Luego agregue
el resto de ingredientes y bata a velocidad media durante unos 8 minutos. La crema
doblará su volumen.
PARA
LOS HUEVOS DE PASCUA DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
-
1 molde de huevos de Pascua como por ejemplo estos
-
1 termómetro de medir caramelo
-
200 g de chocolate rosa*
-
200 g de chocolate blanco
-
200 g de chocolate negro
*El
chocolate que usé para esta receta lo compré directamente con sabor a frambuesa
y color rosa. Pero puede usar chocolate blanco y teñirlo de rosa con colorante
alimentario rosa.
PREPARACIÓN
-
Parta los chocolates en trocitos, póngalos por
separados en recipientes resistentes al calor. Fúndalos al baño maría y revuelva
hasta obtener una textura lisa.
-
Para chocolate blanco y chocolate sabor a frambuesa:
§ Ponga dentro
el ternero y funda hasta llegar a los 45ºC. Sáquelo del baño maría y mételo en
el recipiente con agua fría. Muévalo hasta llegar a los 29 y 30 ºC para
trabajar con él. Entonces viértalo sobre el molde llenado todas las cavidades. Pase
una espátula o cuchillo para quitar el chocolate sobrante.
-
Para el chocolate negro:
§ funda hasta los 50 ºC y enfríe repitiendo los mismo
paso que para el chocolate blanco, pero trabajando con una temperatura de 31 y
32 ºC. repita la misma acción para llenar las cavidades.
-
Ponga el molde en la nevera unos 20 minutos. Luego
saque los huevos del molde (saldrán fácilmente). Una cada mitad usando el
chocolate correspondiente fundido.
-
Para las manchas usar colorante alimentario blanco
para los huevos negro y marrón para los otros huevos rosas y blanco, también
puede diluir un poco de caco en polvo en agua caliente.
-
Para las salpicaduras, ponga en la superficie de
trabajo papel de cocina, coloque encima los huevos. use un pincel plano, impregne
bien de la pintura y muévalo sobre los huevos, para crear salpicaduras
uniformes. Póngalos sobre la tarta para adornar.
MONTAJE
- Para ensamblar las piezas, moje
ligeramente con el almíbar cada bizcocho con ayuda de un pincel de cocina o
biberón.
Luego
en este orden monte los bizcochos: primer bizcocho de chocolate, un poco de
crema de chocolate, encima el bizcocho de color rosa, otra parte de crema y por
último el bizcocho blanco. Reserve un poco de crema para colocar los huevos.
Con la crema restante termine de cubrir la tarta.
-
Con una manga pastelera y una boquilla número 12,
haga los nidos para poner los huevos.
-
Para el jaspeado de la tarta hago lo mismo que para
pintar los huevos. Advierto que puede ponerlo todo perdido si no tiene cuidado.
Tips:
para lograr una cobertura de tarta perfecta y lisa, yo suelo dar capas finas y
entre capa y capa dejo unos 10 minutos la tarta en la nevera. Uso una rasqueta plana para alisar de manera uniforme, como esta de aquí.
Vaya fotos, vaya pastel, otra receta que me guardo. Excelente web de recetas.
ResponderEliminar¡Gracias! Bienvenid@s
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