RECETA DE REDONDO DE TERNERA
El secreto de
este redondo de ternera “typical Spanish”, es la paciencia. Lo aprendí de la
mano de una de las mejores cocineras que he podido conocer, una madre y abuela
de familia española con un don para la cocina que le hubiese gustado explotar
más. Su sueño era haber puesto un pequeño restaurante y cocinar para mucha gente,
pero, aunque nunca fue así, fue una excelente chef para su familia.
Todo
lo que he podido aprender en un primer momento sobre la comida típica y
tradicional española, lo aprendí de ella. Vivimos durante unos años juntas en
una relación que se fue deteriorando con el tiempo y que sólo encontraba cierta
reconciliación cuando hablábamos sobre sus recetas, su pasado, los secretos de
familia y los años de guerra y poca comida. Cuando naces en 1914 tienes mucho que
contar y yo siempre he sido muy buena oyente.
Siempre
sospeché que nuestro problema principal era que nos parecíamos demasiado. Teníamos
el nivelador de mala leche parejo y la misma habilidad para hacer cualquier
cosa que quisiéramos y que nos saliera bien. Ella con mucho más recorrido que yo.
Nuestros caracteres chocaban todo el tiempo, manteníamos esa lucha mientras aprendíamos
a no soportarnos.
Nos
agotábamos mutuamente, yo más que ella por ser más joven y tener otros entretenimientos.
Ella se entretenía más en eso precisamente por ser mucho más mayor y no tener otros
intereses. Durante seis o siete años, estuve con ella más que cualquiera:
navidades, cumpleaños, días de las madres, gripes, dolor de su rodilla y tardes
de mirar al vacío hablando y sin hablar, una frente a la otra. No éramos la compañía
favorita pero las circunstancias y estar tanto tiempo al día solas nos dio para
que, entre peleas y peleas, hubieran momentos de compartir ciertas cosas y entre
ellas lo más preciado que tenía, su manera de hacer sus croquetas, su tortilla
de patatas, su paella, sus albóndigas, las patatas guisadas, el redondo de
ternera y esa increíble salsa que no dejábamos ni en la cazuela y otros tantos
platos. Ya no está entre nosotros, pero sus guisos siguen aquí y los comparto
con ustedes con todo el cariño del mundo, porque estas son mis mejores recetas,
¡qué ironía!
Si
algo le ponía Manoly, a sus recetas era paciencia y dedicación, ese es el mejor
condimento. Así que, si va hacer este redondo ternera, verá que es lo más fácil
de hacer del mundo. Comparado con el resto de recetas sobre este plato que exiten en Internet, esta es simple pero es la manera en que se
hace, el tiempo que se le da lo que la hace maravillosa. Así que en la víspera póngase
manos a la obra y derroche amor, en definitiva, esto lo comerá gente que
usted más quiere. Y en algún sitio Manoly; Manuela, pondrá su mano para que esto
te salga bien.
A Esther, porque me consta el amor que sentía su abuela por ella...
RECETA REDONDO DE TERNERA
INGREDIENTES
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Un redondo de ternera blanca (mucho más suave y hecho de esta forma se
deshace en la boca)
-
1 cebolla grande
-
100 ml de aceite de oliva virgen extra
-
500 ml de vino blanco
-
Sal y pimienta
-
1 cucharadita de harina (opcional)
PREPARACIÓN
(Esta preparación
se hace en la víspera)
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Salpimentar el redondo de ternera.
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Corte las cebollas en juliana y póngalas a dorar en una cazuela con el
aceite y el redondo de ternera a fuego medio alto. Hasta que las cebollas y el
redondo se doren.
-
Añada el vino blanco y déjelo cocer a fuego bajo unos 30 minutos
aproximadamente.
-
Saque el redondo y córtelo en rodajas finas.
-
Pase por un triturador el resto de lo que tiene en la cazuela para
obtener una salsa homogénea.
-
Ponga la salsa en la cazuela y el redondo cortado en rodajas finas
otra vez.
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Tape la cazuela y resérvelo hasta mañana.
-
Al día siguiente desde por la mañana ponga a cocer el redondo a fuego
bajo. Rectifique de sal si lo necesita.
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Déjelo cocer así lentamente sin dejar que se consuma completamente la
salsa y esta espese o hasta el momento de la comida. Si es necesario ponga una
cucharadita de harina en la salsa, remueva para que se disuelva y déjelo cocer
unos minutos para que espese.
Nota: Manoly, guisaba esta carne
desde horas tempranas en la mañana hasta media mañana, las doce y algo,
dependía mucho del punto de espesor de la salsa algo que yo no puedo decirles
con palabras, pero sí con mirarla porque lo vi muchas veces. Podrán apreciarlo
en las fotos. Pueden combinar este plato con cualquier cosa, pero lo mejor que
le viene al redondo y a esta salsa en particular es un puré de patatas con un sabor
sutil a mantequilla. No podrán parar de comer os lo aseguro.
Muy buena foto y receta, sabes de otro nombre que se le dé a este corte de carne?
ResponderEliminarEn España, se conoce como redondo o redondel, creo que en Argentina, le llaman peceto, em inglés se conoce como Eye of Round. ¿De dónde eres?
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