RECETA BUNDT CAKE DE CIRUELAS MORADAS
Llega el otoño y con él las frutas de
temporadas, colores anaranjados y marrones, mañanas frescas y cielos
blancos. Rectifico; llega el otoño y en España, no nos hemos enterado, aún
andamos en pantalones y mangas cortas. Los restaurantes y cafeterías mantienen
las terrazas afuera. Posiblemente este sea el otoño más caluroso que haya
vivido en once años en Madrid, a pesar de que todas las fruterías comienzan a
llenarse de ciruelas y calabazas.
Antes solía preparar el blog entero según la temporada o la festividad, hace mucho que no lo hago pero había gente que me escribía diciendo que entraba para ver cómo había cambiado el blog. Era algo divertido, pero creo que volveré hacerlo aprovechando la llegada del otoño.
Antes solía preparar el blog entero según la temporada o la festividad, hace mucho que no lo hago pero había gente que me escribía diciendo que entraba para ver cómo había cambiado el blog. Era algo divertido, pero creo que volveré hacerlo aprovechando la llegada del otoño.
Me encanta esta receta, la textura del
bizcocho y el punto ácido que aporta la ciruela morada. Aunque he usado un
molde de bundt cake de Nordic Ware, puede hacer este bizcocho en un molde de 15
cm de diámetros. Posiblemente la cantidad de crema no sea suficiente para rellenar y cubrir el pastel, entonces doble las cantidades para la crema.
Para la crema es preferible que use todos los
ingredientes en frío así que sáquelos de la nevera justo cuando los vaya a utilizar.
Los moldes Nordic Ware, o de ese estilo
suelen tener formas variadas y muchas ranuras prefiero usar para engrasarlos spray
desmoldantes porque me permiten engrasar bien cada orificio o ranura del molde.
RECETA PARA EL BIZCOCHO
INGREDIENTES
-
500 g de ciruelas moradas + 200 g para adornar
-
5 higos para adornar
-
100 ml de licor de cerezas o de cualquier otro tipo, preferentemente
de frutos rojos
-
60 g de azúcar
-
40 ml de agua
-
120 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
-
200 g de azúcar
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2 huevos grandes
-
240 g de nata para montar
-
1 cucharada de extracto de vainilla
-
240 g de harina
-
1 g de bicarbonato
-
1 g de sal
-
2 g de polvos de hornear
PREPARACIÓN
-
Precalentar el horno a 175ºc. Engrasar el molde de bundt cake con
espray desmoldante.
-
Lavar bien las ciruelas, quitarles la rama si la tienen y cortarlas a
la mitad. Quite la semilla.
-
Ponga 200 g de ciruelas y los higos cortados en cuatro en un bol con
el licor de cereza a macerar.
-
En una cazuela mediana ponga a cocer a fuego medio 500 g de ciruelas
moradas, 40 ml de agua y 60 g de azúcar. Cueza hasta que las ciruelas estén
blandas y la piel se desprenda fácilmente de la masa de la ciruela. Quite del
fuego y cuele las ciruelas para obtener el zumo. Deseche las tripas y ponga el
zumo otra vez a fuego medio remueva. Retírelo cuando comience a hervir. Déjelo reposar
para que enfríe.
-
Mezcle 70 ml de zumo de ciruela ya frío con la nata y la cucharada de
vainilla. Reserve.
-
En otro bol mezcle la harina, el bicarbonato, la sal y los polvos de
hornear. Tamícelo todo junto. Reserve.
-
En una batidora eléctrica bate la mantequilla y el azúcar a velocidad
media hasta que la mezcla este esponjosa y blanquecina. Añade los huevos uno a
uno batiendo después de cada incorporación, no demasiado sólo para integrar.
-
Incorpora la mezcla de harina en tres tandas alternando con la mezcla
de nata, empezando y terminando con la harina. Recoja la masa de las paredes del recipiente y
bata a velocidad media durante 1 minuto.
-
Vierte la masa en el molde y alisa la superficie con una espátula. Hornee
durante 35 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro este salga
limpio. Una vez horneado sácalo del horno y déjalo enfriar en el molde durante
10 minutos. Desmolde y déjelo enfriar completamente sobre una rejilla.
-
Retire las ciruelas y los higos del licor de cerezas. Mezcle el licor
con el zumo restante de ciruelas. Cuando el bizcocho esté templado, póngalo
sobre un plato o fuente y añada por encima el zumo mezclado con el licor. Reserve
dos o tres cucharadas para el final.
PARA LA CREMA DE MASCARPONE
INGREDIENTES
-
150 g de nata para montar fría
-
100 g de mascarpone frío
-
80 g de queso crema
-
100 g de azúcar glas
-
1 vaina de vainilla
PREPARACIÓN
-
Abra la vaina de vainilla a la mitad y raspe las semillas, añádalas a
la nata y móntela. Resérvela.
-
En una batidora eléctrica bata el mascarpone, el queso y el azúcar,
hasta que obtenga una mezcla cremosa y esponjosa.
-
Doble la nata sobre la crema de mascarpone y queso, con ayuda de una espátula
de silicona hasta que esté completamente integrada.
MONTAJE
-
Ponga la crema sobre el bizcocho. Encima de la crema las ciruelas y
los higos macerados en licor, ponga encima un poco más del zumo reservado.
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¡BIENVENIDO EL OTOÑO! |
Jolines nena, a mi las ciruelas me encantan pero los higos no. Estas fotos son tremendas, tanto que creo que me voy a comer hasta la pantalla del ordenador jejeje. Tiene una pinta espectacular. Un beso!!
ResponderEliminarHola Isa, pues con quitar los higos tienes y todo lo demás tal cual. Yo la verdad estoy aprendiendo a comerlos, ya he dado un buen paso con ellos y no me disgustan, curiosamente hace unos días pedí una carrillada y la habían hechos con higos y estaban muy buenos. Gracias or tu comentario, se te echa de menos.
EliminarJolines nena, a mi las ciruelas me encantan pero los higos no. Estas fotos son tremendas, tanto que creo que me voy a comer hasta la pantalla del ordenador jejeje. Tiene una pinta espectacular. Un beso!!
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