RECETA DE CAKE TATIANOFF - RECETAS CUBANAS
He llevado mi memoria al límite y buscado en lo más recóndito de mis recuerdos para poder hacer esta receta. Espero que no me haya fallado. Fue fácil encontrar la receta para el bizcocho (he
modificado algunas cantidades y agregado el bicarbonato sódico), aunque ninguna
decía cómo se montaba la tarta ni la
crema que llevaba, que ya sospechaba yo que era a base de mantequilla y con algunas averiguaciones pude asegurarlo. Así que, cuando me puse manos a la obra, mientras escribía y ajustaba, ingredientes, cerré los ojos para evocar el recuerdo del último Tatianoff, que tuve en mi boca.
No he logrado saber de dónde viene su nombre, pero a mi me suena un poco a Europa del Este, así que pudiera ser que fuera alguna versión de una receta rusa o húngara. El Tatianoff, es un 'cake' rectangular de dos capas de bizcocho de chocolate con un relleno de crema de mantequilla de chocolate. Y hasta ahí es todo lo que dió mi memoria para traerles hasta vuestras cocina esta deliciosa receta de chocolate.
No he logrado saber de dónde viene su nombre, pero a mi me suena un poco a Europa del Este, así que pudiera ser que fuera alguna versión de una receta rusa o húngara. El Tatianoff, es un 'cake' rectangular de dos capas de bizcocho de chocolate con un relleno de crema de mantequilla de chocolate. Y hasta ahí es todo lo que dió mi memoria para traerles hasta vuestras cocina esta deliciosa receta de chocolate.
RECETA CAKE TATIANOFF
INGREDIENTES
- 6 huevos separadas
claras y yemas
- 260 g de azúcar
- 270 g de harina
- 50 g de cacao en polvo
- 6 g de polvo de hornear
- Una pizca de sal
- 1 cucharadita de
extracto de vainilla
- 1 cucharadita de las de
té, de bicarbonato sódico
PREPARACIÓN
- Precalentar
el horno a 175 ºC y preparar el molde de 20 x 20 cm, cubre el fondo de un molde
con papel para hornear. Pincela con mantequilla todo el molde por dentro.
Enharínalo y sacude la harina sobrante.
-
Tamizar, la harina, el cacao en polvo, los polvos de hornear y el bicarbonato
sódico. Reservar.
- En
cuenco mediano mezcle la vainilla con las yemas y bátalas ligeramente.
Reservar.
- A
velocidad media batir las claras. Cuando comiencen a espumar añada el azúcar
sin dejar de batir hasta que alcancen el punto de nieve. Luego añada
la mezcla de yemas y continué batiendo para integrar.
- Añadir
la mezcla de harina en tres tandas y batir para mezclar luego de cada
incorporación.
- Verter
la masa en los moldes y hornear de 35 – 40 minutos. Sacar del horno y dejar
reposar 10 minutos sobre una rejilla y luego desmoldar para dejar enfriar del
todo sobre en la rejilla. Una vez frío corte el bizcocho a la mitad para obtener dos capas de bizcocho.
PARA LA CREMA DE
MANTEQUILLA
INGREDIENTES
- 150 g de mantequilla
sin sal, a temperatura ambiente
- 200 g de azúcar glas
tamizada
- 1 cucharadita de
extracto de vainilla
- 2 cucharadas de leche
entera
- 40 g de cacao en polvo
PREPARACIÓN
- Batir
la mantequilla junto al extracto de vainilla hasta que quede suave y cremosa.
Luego añadir todos los ingredientes menos el cacao, hasta que la mezcla sea
suave y homogénea. Por último, incorporar el cacao y volver a batir alrededor
de 8 a 10 minutos. Aumentará un poco el volumen.
PARA EL ALMÍBAR
INGREDIENTES
- 200 g de azúcar
- 200 g de agua
- 1 cucharadita de
extracto de vainilla
- 1 cucharada de licor
(opcional)
- 1 rama de canela
(opcional)
PREPARACIÓN
- En un
cazo poner todos los ingredientes y llevar a ebullición sin remover hasta que
el azúcar se disuelva. Retirar del fuego y dejar reposar a temperatura
ambiente.
PARA EL MONTAJE
INGREDIENTES
- 2
planchas de bizcocho
-
almíbar
- crema
de mantequilla de chocolate
- Cortar
los bordes de los bizcochos, para quitarles la costra más cocinada y tostada.
Deben tener el mismo grosor y tamaño. Si durante el horneado le creció
en el centro una barriga prominente, córtelo de forma que quede
una superficie recta. Reserve los recortes para la decoración.
- Bañe
los bizcochos ligeramente con el almíbar por una cara.
- Monte
la tarta en este orden; un bizcocho de base y luego la crema de mantequilla de
chocolate. Luego sobre la crema el otro bizcocho con la cara mojada de almíbar
hacia arriba. Ponga el resto de la crema en la parte superior de la.
- Para terminar,
deshaga los cortes de bizcocho que reservó y espárzalos por encima. También puede
usar virutas de chocolate.
¡Vaya blog chulo que tienes! Me encanta, sigue así. Qué pinta tiene este dulce y las fotos espectaculares. ya te sigo.
ResponderEliminarwow!! Esta receta la tengo que hacer,como extrañaba el tatianoff, uno de mis cakes preferidos junto con el cake de capuchino. Nunca me gusto el cake seco con mucho merengue como se suele hacer alla, era dificil encontrar reposteras buenas y con recursos q hacian un cake mojadito, "enchumbao'" en sirope :)
ResponderEliminarExcelente blog!
¡Gracias Dany!
EliminarHola!!! Soy cubana y hace algún tiempo me encontré con tu blog, ví esta receta y bueno... la hice a finales del pasado año como 3 veces uno para el cumple de mi esposo, la segunda vez tuve que hacer uno de regalo y otro para la casa pues a mi esposo le encantó, así que tu receta fue un éxito acá en San Francisco, California.Muchas gracias por compartir la receta, saludos, Yordy
ResponderEliminar¡Hola Yordy! No sabes tú la aelgría tan grande que me da que me cuenten que han probado mis recetas y el éxito que habéis tenido al hacerla. Me alegra muchísimo que me escribas, cuando vuelvas a hacer otra receta mandame una foto por correo. Un beso grande y un abrazo.
EliminarSabes soy argentina estoy casada con un cubano, me pidio que hiciera un tatianoff, me alegra mucho encontrar este blog, porque a pesar de saber reposteria, esta detallado todo paso a paso hasta para quien lo hiciera por primera vez
ResponderEliminar, voy a probar la receta. Gracias por compartirla
Me alegro muchísimo que dieras con mi blog y puedas hacer esta receta y que disfrutes de ella, gracia a ti por compartirla. Un beso.
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