PATATAS A LA FRANCESA
La
primera vez que comí estas patatas fue en un restaurante en Madrid, que no sé
si aún existe, que se llamaba El Viejo León.
Pequeñito, muy oscuro y muy francés, desde su decoración, su comida y la
dueña que se dedicaba a pasar por cada mesa a saludar a los que estábamos allí
comiendo. Estas patatas eran el mejor acompañamiento de una carne con salsa de
vino que estaba de muerte. Todas las veces que volví fueron por ese plato. Tanto
me gustó que le pregunté a la dueña por las patatas y ella tan amable me
explicó la receta. No era otra cosa que patatas con bechamel al horno. Y yo
ahora las comparto con ustedes.
Cuando
no hago recetas dulces no peso los ingredientes, en ese sentido la comida
salada no es tan estricta como la repostería que es casi una clase de química, hay
que pesar bien todos los ingredientes para que la cosa funcione y el resultado
sea efectivo. Así que me suelo llevar más por mi instinto, cocino desde que
tengo 11 años, al final le vas cogiendo el punto a la sal. Para compartir esta
receta he tenido que pesar los ingredientes. Así que la cantidad está hecha
para una bandeja resistente al calor que puedas meter al horno de 30x20. Dependiendo
del tamaño de las patatas necesitará más o menos.
RECETA DE PATATAS A LA FRANCESA PERFECTAS
PARA ACOMPAÑAR CON UNA BUENA CARNE
INGREDIENTES
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5 o 6 patatas grandes
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80 g de aceite de oliva
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100 g de mantequilla
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230 g de harina para todo uso
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300 g de leche entera* (y un poco más si lo necesita)
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Sal y pimienta al gusto
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Nuez moscada al gusto
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Queso rallado para gratinar
PREPARACIÓN
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Pela, lava las patatas y córtalas en rodajas finas. resérvalas.
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En una cazuela poner el aceite y la mantequilla a fuego medio. Cuando la
mantequilla se derrita, agrega la harina y remueve enérgicamente hasta que se
integre con la mantequilla y el aceite. Se le formara una especie de masa. A partir
de ahí agregue la leche poco a poco sin dejar de revolver. Añada la sal, la
pimienta y la nuez moscada al gusto. La bechamel debe de quedar líquida, así
que si le queda espesa siga agregando leche sin dejar de remover hasta que
obtenga la textura deseada. Si la preparación queda con grumos pásela por un
colador.
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Poner en la bandeja una capa de patatas, añadir bechamel, luego otra
capa de patatas y así hasta terminar con la bechamel. Espolvoree queso rallado
para gratinar.
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Cocer durante 30 – 35 minutos en el horno a 150ºC. Pasado este tiempo
pinche las patatas para saber si están blandas sino dele unos minutos más.
Hola!! Te encontré por el grupo "Radar Culinario" y esta receta de patatas me abrió el apetito, deben de estar deliciosas, me apunto la receta para hacerla en cuanto pueda!Saludos
ResponderEliminarHola Noly`s, bienvenida a mi página. Prueba y ya me cuentas, la verdad que es una receta que viene genial con carnes. Verás que una vez que la hagas la primera vez volverás hacerla a repetirla en otras ocasiones. Un saludo.
EliminarMmm, que riquísimas tienen que estar :) El color del gratinado es una maravilla. Un plato sencillo de 10.
ResponderEliminar¡Hola Alicia! ¡Bienvenida! Gracias y bienvenida.
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